Полезные приёмы работы с Tableau

Опыт создания визуализаций в системе бизнес-аналитики Tableau

26 февраля 2019

Tableau на протяжении нескольких лет сохраняет лидерство в магическом квадранте Gartner среди решений BI. Уже много лет Tieto  является партнером Tableau. Специалисты Tieto имеют большой опыт в работе с платформой, обслуживая заказчиков-пользователей из различных сфер бизнеса. Не смотря на то, что платформа Tableau позицинирует себя как self-сервис, будущим пользователям требуется помощь в составлении дашбордов. В данной статье, вы найдете полезную информацию, как можно получить простые, но информатиные визуализации.

Рассмотрим следующую таблицу с данными, описывающую затраты компании по ее филиалам. В первом столбце – наименование филиала, во втором столбце – категория товара, на которую были затрачены денежные средства, в третьем столбце – фактические затраты, в четвертом столбце – плановые затраты и в пятом столбце – дата.

«conditional up/down indicator»

Построенная визуализация представляет собой индикатор, показывающий суммарное отклонение плановых затрат от фактических. Детализация приведена по филиалам.

Шаг 1: Создаем новый Worksheet, на нем создадим три новых поля: «Отклонение», «Отклонение+», «Отклонение-».

Поле Отклонение показывает разницу между планом и фактом относительно затрат.

Поля Отклонение+ и Отклонение- показывают является отклонение положительным или отрицательным: если отклонение положительно – ▲, если отрицательно - ▼.

Шаг 2: На созданном Worksheet: для columns выбираем «Отклонение», для rows – Филиал.

Шаг 3: В раздел Marks категория Text помещаем поля Отклонение, Отклонение+ и Отклонение-. В качестве фильтра будем использовать поле дата (в примере выбрана дата 01.08.2017).

Шаг 4: При нажатии правой кнопкой мыши на категорию Text и выбора «…», переходим к редактированию текста. Для положительного отклонения (Отклонение+) – зеленый цвет индикатора, для отрицательного отклонения (Отклонение-) – красный цвет индикатора

Результат:

«2 categories in one chart»

Построенная визуализация представляет собой сдвоенную диаграмму, с помощью которой легко увидеть, как соотносятся плановые и фактические затраты по категориям товаров. Зеленым цветом обозначены плановые затраты, а желтым – фактические затраты.

Шаг 1: Создаем новый Worksheet: для columns выбираем поле Категория, для rows – SUM(Факт) и SUM(План).

Шаг 2: При нажатии правой кнопкой мыши на SUM(План), в выпадающем меню необходимо выбрать опцию Dual axis, таким образом мы получим сдвоенную диаграмму SUM(Факт) и SUM(План) относительно категорий затрат. По умолчанию, при выполнении этого действия, тип графика для SUM(Факт) и SUM(План) будет изменен на circle, необходимо изменить его на bar chart.

Шаг 3: Уменьшить размер столбцов SUM(Факт), чтобы они не перекрывали столбцы SUM(План). Сделать это можно в меню Marks, выбрав категорию Size.

Результат:

«labels for categories and total»

Построенная визуализация представляет собой диаграмму, отображающую значения для категорий и суммарные значения. Для примера, в качестве значений использовалось количество того, сколько раз каждая из категорий товаров входила в затраты филиала. Рядом с каждым столбиком диаграммы стоит общее (суммарное) значение того, сколько раз филиал затрачивал денежные средства на ту или иную категорию товара. Разные типы товаров обозначены разными цветами: мебель – синий цвет, офисные принадлежности – оранжевый цвет, техника – красный цвет.

Шаг 1: Создаем новый Worksheet: для columns выбираем поле Категория, для rows – Филиал. При нажатии правой кнопкой мыши на «Категория», в выпадающем меню меняем тип данных с Dimension на Measure (Count).

Шаг 2: Поле Категория переносим в меню Marks раздел Colors и раздел Label. Для раздела Label меняем тип данных с Dimension на Measure (Count)

Шаг 3: Заходим в раздел Analytics и создаем Reference line, с помощью которой для каждого филиала будет показано суммарное значение того, сколько раз филиал затрачивал денежные средства на ту или иную категорию товара.

«gauge chart»

Рассмотрим следующую таблицу с данными. Таблица описывает продажи по различным категориям товаров: первый столбец – наименование категории товара, второй столбец – текущий уровень продаж, третий столбец – целевой уровень продаж.

Построенная визуализация представляет собой процентную шкалу, с помощью которой можно с легкостью определить, насколько успешно продаются различные категории товаров. Следует отдельно упомянуть, что в Tableau такой тип визуализации отсутствует и не планируется для добавления в будущем.

Шаг 1: Создаем новый Worksheet, на нем создаем новое поле, определяющее процент текущего объема продаж от целевого объема продаж (% от цели). После создания поля, необходимо изменить его тип на процентный и оставить один знак после запятой.

Шаг 2: Создаем поле для задания угла (alpha):

Шаг 3: Создаем параметр по полю Категория. Для этого необходимо перейти в Dimensions, найти поле Категория, нажать на него правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выбрать Create parameter. Все настройки при создании параметра оставить по умолчанию.

Шаг 4: Создаем новые поля, задающие координаты X и Y. Полагаем, что радиус полуокружности равен единице.

Шаг 5: Для columns выбираем AGG(X), для rows – AGG(Y) и в разделе Marks меняем тип переменных на Line. Поле Категория используем в разделе Marks в качестве Detail. Задаем размерность для оси X (от -2.0 до 2.0) и для оси Y (от -0.2 до 2.0).

Шаг 6: Для задания фона графика, необходимо зайти в меню Map, выбрать Backround images и задать размерность для осей X и Y: от -1.5 до 1.5 и от 0 до 1.5 соответственно.

Шаг 7: Созданный параметр «Категория param» необходимо сделать выпадающим списком рядом c gauge chart. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на параметр и выбрать show parameter control, а затем выбрать формат single-value list.

При нажатии на различные значения Категория param, мы можем увидеть, что значение на gauge chart также изменяется.

Для добавления значений процента на gauge chart, необходимо создать новый dashboard, разместить gauge chart и добавить текстовые объекты со значениями процента на dashboard.

Результат:

Узнать больше о нашем опыте сотрудничества с Tableau