15 июля 2019

Создание инфраструктуры данных позволит финским спортсменам улучшить свои показатели.

В рамках совместного пилотного проекта, Олимпийский комитет Финляндии, компания Polar и Тието тестируют новую систему сбора и анализа данных о результатах спортсменов. Участвуют десять пар спортсменов и тренеров. Пилотный проект является отправной точкой для более широкого развития информационной системы для ведущих финских атлетов.

Ежедневный режим спортивной элиты всегда строился на правильном сне, питании и физической подготовке. Совокупность данных о здоровье спортсменов и их производительности является основой для построения наиболее эффективных тренировок. При таком подходе сегдня финским спортсменам не хватает решений для сбора данных и их безопасного использования среди тренеров и персонала. Существующие сейчас данные хранятся в десятках информационных систем, которые трудно использовать вместе.

Совместный проект Олимпийского комитета Финляндии, Polar и Тието направлен на решение этой проблемы. Вместе они создают пилотное решение для сбора, управления и анализа персональных данных лучших спортсменов. Финансируемый финским инновационным фондом Sitra, проект является отправной точкой для широкого развития ИТ-технологий для финского спорта. Главной целью проекта является улучшение олимпийских показателей страны.

Работа с данными обеспечит прорыв в тренировках спортсменов.

Целью пилотного проекта является создание первой версии решения для использования среди спортсменов. В то же время финские спортивные исследования развиваются, чтобы стать более управляемыми данными, что позволило бы национальным спортивным директорам высшего уровня получать лучшее представление об общей подготовке спортсменов.

"Успех Финского спорта зависит от полученных данных и того, насколько хорошо мы сможем использовать их для подготовки спортсменов", -говорит Мика Лехтимяки, директор подразделения по спортивной производительности Олимпийского комитета Финляндии.

"Решение требует безопасной, централизованной платформы, где данные могут быть собраны, с согласия спортсменов, и адекватно проанализированы для тренерской работы. У Тието накоплен большой опыт в этой области. И мы рады применить его для развития лучших спортсменов Финляндии”, - говорит Фредрик Янссон, главный консультант компании Тието.

"Polar имеет 40-летний опыт разработки тренировочных систем, отвечающих требованиям ведущих спортсменов и их тренеров. Наша продукция основана на обширных научных исследованиях. Мы твердо верим, что с этой будущей системой и междисциплинарным сотрудничеством мы сможем оказать большую поддержку финскому спорт”, - говорит менеджер Вилле Уронен из Polar.

Совместный проект является частью проекта Sitra IHAN. Проект создает новый вид цифровой экономики в Европе.

"Проект Олимпийского комитета – это именно то, чем будет экономика в будущем. Он создает инновационный сервис построенный на современных источниках информации,  что гарантирует возможность отслеживания личных данных спортсмена на протяжении всего жизненного цикла сервиса”, - говорит Маркус Каллиола, ведущий эксперт Sitra.

Пилотный проект Олимпийского комитета, Polar и Тието стартовал весной 2019 года и продолжится до лета 2020 года.