ИИ поможет ученым исследовать причины сокращения популяции пчёл

В HSB Living Lab ученые создали цифровой улей для работы с пчелами в условиях наиболее приближенных к естественным.

14 октября 2019

HSB Living Lab - это уникальный проект, позволяющий тестировать новые технологические и архитектурные решения. В здании HSB Living Lab постоянно живут и работают около 30 молодых ученых. Исследования направлены на решение проблем, связанных с энергетическими ресурсами, губительным влиянием жизнедеятельности человека на климат и экологию в долгосрочной перспективе.

В мире наблюдается тенденция к резкому сокращению числа пчел и других насекомых-опылителей. Это может повлечь за собой серьезные экологические последствия, поскольку насекомые играют важнейшую роль в опылении сельскохозяйственных культур и поддержании биологического разнообразия планеты. Для проведения необходимых исследований, компания Tieto создала улей, оснащенный датчиками, для подключения к платформе ИИ.

Улей установили в лаборатории 1 октября. Искусственный интеллект (ИИ) и подключенные к улью датчики будут способствовать наблюдению и управлению ульем, созданию здоровых пчелиных сообществ и работе по сохранению биоразнообразия в непосредственной близости к улью. Еще одна цель проекта - повышение  интереса к пчеловодству среди жителей "живой лаборатории".

"Благодаря этому решению мы сможем еще больше узнать о пчелиных сообществах. Например, мы можем посчитать количество пчел в улье, измерить жизнеспособность общины и объем производимого меда. Также  датчики измеряют влажность, давление воздуха и температуру в улье. Все данные собраны на онлайн-платформе Tieto, их можно просмотреть онлайн с мобильного телефона или компьютера.", - сказал Микаэль Экстрём, консультант по цифровым решениям в Tieto и пчеловод-любитель.

"Мы ждем до 80 000 новых, жужжащих жителей в лаборатории HSB. Будет интересно посмотреть чему мы сможем научиться в ходе этого проекта. В скором времени проект поможет обеспечить биоразнообразие в данной местности. Мы уже заметили большой интерес среди жителей живой лаборатории HSB", - сообщила Маделен Дауфрикс, координатор проекта HSB Living Lab.

Мы надеемся, что в будущем при помощи технологий будет возможно своевременно обнаружить и предотвратить вспышки заболеваний, от которых гибнут пчелы. Сохраним пчел, сохраним планету!