04 июня 2019

В начале десятых годов ит-сообществу пообещали возможность непрерывной интеграции ит-процессов, значительное увеличение частоты релизов и, как следствие, снижение затрат для бизнеса за счет подхода DevOps. Сейчас DevOps, в рамках методологии Gartner Hype Cycle, находится на уровне «канавы разачарования» (trough of disillusionment). Т.е. неудачных примеров использования становится больше, а попыток реализации – меньше.

Разобраться в причинах такой ситуации несложно. По опыту, очень немногие компании обладают реальной экспертизой внедрения подхода DevOps. Хайп породил много «теоретиков», что в свою очередь сказалось на качестве внедрения и вере в сам подход. Как бы пессимистично ни звучало вешесказанное, процесс работы над ошибками подходит к завершающему этапу, а значит пришло время начать использовать DevOps на практике и получать только бенефиты.
Успешное внедрение DevOps зависит от двух основных составляющих: опыта разработчиков + наличия необходимого инструментария. И именно второй пункт вызывает наибольшую головную боль для CIO/СDO. Сразу возникает вопрос: стоит ли отдать предпочтение бесплатным системам с открытым кодом либо связать себя лицензионными обязательствами с корпорациями. Учитывая плюсы и минусы обоих подходов, логично искать решение на пересечении этих двух вариантов. Оптимальным решением представляется платформа для управления DevOps инструментарием, которая бы объединила предварительно настроенные лицензированные инструменты с открытым исходным кодом, и коммерческие инструменты (SaaS или PaaS) с общим IAM.
В компании Tieto разработали платформу DevOps Space, которая успешно зарекомендовала себя и активно используется крупными компаниями стран Северной Европы. Платформа предоставляет возможность совместной работы над проектами, содержит средства разработки и тестирования, непрерывных интеграции, доставки и развертывания. Сервис доступен в частных и публичных облаках.
Приложениями, которые поддерживаются платформой Tieto DevOps, пользуется 2/3 населения Финляндии и Швеции. За 5 лет не произошло ни единого крупного инцидента.
В сочетании с реальным опытом успешного внедрения DevOps для наших клиентов эта платформа может стать залогом Вашего успеха. Tieto предлагает услуги консалтинга и разработки, что обеспечит эффективное внедрение и сопровождение проекта.