Отчет исследовательской компании Radar "Cloud Maturity Index"

Скачать отчет

29 ноября 2019

Для организаций стран Северной Европы переход в "облако" стал ключевым фактором, способствующим диджитализации и реализации возможностей, управляемых данными. Тем не менее, только 18% компаний можно назвать «зрелыми» в вопросе облачных решений. Что касается различных отраслей, то лидирует финансовый сектор, тогда как в государственном секторе отмечается самый низкий уровень зрелости. Об этом говорится в отчете Tieto "Cloud Maturity Index" (Показатель Зрелости Облачной Среды).

Cloud Maturity Index ("Показатель зрелости облачной среды") - опрос, проведённый от имени Tieto исследовательской компанией Radar в странах Северной Европы. Отчет показывает, что разрыв между лидирующими и отстающими в этом вопросе компаниями расширяется, при этом первые становятся только лучше, в то время как другие не претерпевают никаких изменений. 13% всех организаций еще не начали использовать облачную среду и в этом вопросе могут рассматриваться как "незрелые", в то время как большинство компаний (42%) находятся на базовом уровне, 27% считаются "квалифицированными", а 18% - "зрелыми", и это самый высокий уровень зрелости.

"Облачные сервисы все чаще становятся неотъемлемой частью эффективных ИТ-операций в странах Северной Европы. Организации, зрелые в вопросе использования облачной среды, как правило, рассматривают «облако» как стратегический инструмент для оптимизации затрат и одновременного ускорения появления инноваций и получения доходов. Тем не менее, до сих пор мало кто использует весь потенциал облачных сервисов таким образом ", - говорит Тимо Ахомаки, руководитель отдела миграции и автоматизации облачной среды компании Tieto.

Финансовая отрасль лидирует, в то время как госсектор находится на низком уровне зрелости в вопросах использования облачной среды.

Самый высокий совокупный средний уровень зрелости в вопросе использования облачной среды среди пяти основных секторов отрасли, которые исследовались в рамках опроса, наблюдается в финансовой отрасли, как это было и в 2017 году. В государственном секторе сохраняется самая низкая стратегическая и оперативная зрелость.

"Государственный сектор все же стал более зрелым, но, тем не менее, все еще отстает. Отчасти это происходит из-за отсутствия внутренних возможностей и некоторых проблем с задействованием нужного опыта для использования современных форм IT-производства и моделей обслуживания. Это - основное препятствие для увеличения зрелости в вопросе использования облачных систем", - сообщил Тимо Ахомаки.

Экологические аспекты на повестке дня у многих компаний

Примерно половина организаций уже обращает внимание на такие последствия для окружающей среды, как потребление энергии и выбросы углекислого газа, при рассмотрении их стратегии использования облачного пространства. 44% организаций, зрелых в области использования облачного пространства, говорят, что они рассматривают вопрос о том, как их стратегия влияет на окружающую среду, в то время как такой же ответ дают только 14% незрелых организаций. На вопрос, начнут ли они рассматривать экологические аспекты в будущем, 26% зрелых организаций и 33% незрелых отвечают положительно, в то время как 30% и 48% соответственно заявляют, что это входит в их планы.

Правовые юрисдикции и географическое расположение данных являются проблемой для многих организаций

Отвечая на вопрос, является ли правовая юрисдикция и физическое расположение данных препятствием для использования большего количества облачных сервисов, в среднем две из пяти (38%) опрошенных организаций заявили, что это так. Это особенно важно для шведских организаций (49%). В Финляндии это является весомым аспектом для 33% организаций, а в Норвегии - для 38%.

"Мнения о суверенности данных на данный момент разделились, особенно в Швеции, во многом из-за многочисленных неточных, а иногда и противоречивых рекомендаций. Очевидная тупиковая ситуация в государственном секторе в Швеции стала основным препятствием на пути увеличения зрелости в вопросах использования "облака". У Финляндии есть определенные правила безопасности использования облачных сервисов, благодаря чему она добивается хороших успехов и находится в первых рядах государственного сектора в странах Северной Европы", - сказал Тимо Ахомаки.

Другие результаты исследования показателя зрелости облачной среды этого года:

Все отрасли, независимо от страны, показывают более высокие уровни зрелости каждый год. Норвежские организации заметно выросли с 2017 года, а их средняя стратегическая зрелость увеличилась на 14%, превзойдя финские организации.

Самыми серьезными препятствиями для увеличения использования облачных сервисов среди менее зрелых организаций являются "безопасность" и "нормативно-правовые требования". Самым большим потенциальным препятствием, выявленным зрелыми организациями, является "сложность интеграции облачных сервисов с существующей деятельностью".

В среднем у "зрелых" организаций на 20% более низкие затраты на ИТ-операции за счет использования преимуществ облачных сервисов, а пул расходов на ИТ для инноваций на 29% больше, чем у их менее зрелых коллег.

62% зрелых организаций приняли на вооружение такую облачную стратегию как "программное обеспечение как услуга", в то время как среди незрелых организаций только 19% используют такой подход.